大陆传研发「超空泡技术」鱼雷 时速370公里突破「空气900倍密度」 登录|注册
大陆传研发「超空泡技术」鱼雷 时速370公里突破「空气900倍密度」 >新闻 >重点新闻推荐

大陆传研发「超空泡技术」鱼雷 时速370公里突破「空气900倍密度」-潘安复原图

大陆传研发「超空泡技术」鱼雷 时速370公里突破「空气900倍密度」

大陆传研发「超空泡技术」鱼雷 时速370公里突破「空气900倍密度」

▲MK-48 AT重型鱼雷,MK 48 Mod 6 Advanced Technology 。(图/翻摄自raytheon technologies)

伊朗研发Hoot鱼雷的技术来自苏联时期所研发的VA-111暴风(Skyal)鱼雷。这种鱼雷以「超空蚀」(super cavitation)让鱼雷周围的水体迅速蒸发,借此让速度得以大幅突破,所以又称「超空泡鱼雷」或者「超空蚀鱼雷」。(图/翻拍自伊朗网站)http://leimer.blogfa.com/post-86.aspx

记者林彦臣/综合报导美国国务院21日宣布批准对台军事销售,将出售18枚一击就能「打断军舰龙骨」的MK-48 AT重型鱼雷与相关设备,让鱼雷成为热门的讨论话题。不过大陆方面也传出正在研发能够突破空气900倍密度,在水中可达370公里的「超空泡技术」鱼雷,甚至是在水中超音速的「超空泡技术」潜舰。

超空泡理论用于研发水下使用的兵器,挪威的DSG技术公司起步其实相对较晚。在此之前,前苏联、俄罗斯、美国、德国等多国在此领域都有过探索,并取得一定成果,其中前苏联的「暴风」超空泡鱼雷堪称典范,据说最高时速可达370公里。相较之下MK-48 AT重型鱼雷即便威力强大,但时速只有102公里。

▲图为伊朗研发的Hoot「超空泡鱼雷」。(图/翻拍自伊朗网站)

在2006年的时候,中国已经成功研制出自己的「暴风」水下导弹,而且技术指标要比苏联原版强。中国系统的技术参数都通过了测试,效果良好,研制人员也因此获奖。但在使用方面却有很大的局限性。这种速度超快的水下鱼雷导弹噪音极大,而且无法安装制导系统。只能进行直线射击且射距有限。

大陆官媒环球时报于2014年曾经报导,声称俄媒指出大陆成功研发超空泡鱼雷,内文提到大陆在1990年代就从哈萨克购买了40枚应用超空泡技术的VA-111暴风水下火箭。

▲MK-48 AT重型鱼雷时速只有102公里 。(图/翻摄自raytheon technologies)

超空泡兵器或弹药在水下高速运行时,也会受到一些限制。以暴风超空泡鱼雷为例,要一直处于超空泡状态,就只能一直「走直线」。研究人员也曾尝试通过让它「头上冒泡」来调整方向,但在机动力和灵活性不可兼得的矛盾选择中,苏联最终选择了前者,坚持了速度优先。

中国军网在今年4月3日,发表了一则有关于超空泡鱼雷的科普文章,内文提到,其设计原理为超空泡弹药在水中潜行时,可以用气泡将自己包围起来,大幅减小子弹受到的阻力,更快地在水中移动。

责任编辑:广东婴儿汤
大陆传研发「超空泡技术」鱼雷 时速370公里突破「空气900倍密度」版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属大陆传研发「超空泡技术」鱼雷 时速370公里突破「空气900倍密度」,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大陆传研发「超空泡技术」鱼雷 时速370公里突破「空气900倍密度」”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

大陆传研发「超空泡技术」鱼雷 时速370公里突破「空气900倍密度」授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

小红花阅读网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: